豊かな人間性とコミュニケーション能力

特色その1 校内での異年齢交流

6学年という幅の広い年齢層の生徒が在籍する中等教育学校の特徴を生かし,文化祭やクラスマッチ等の学校行事や生徒会活動,探究活動等では縦割りで活動したり,上級生が下級生に教えたりする機会をつくっていきます。前期課程の生徒が後期課程の生徒との交流を通して,「なりたい自分」の姿を見出したり,知的好奇心や学習意欲を向上させたりすることが期待されます。
 例えば,本校の特色ある教育活動の1つである探究活動においては,前期・後期課程の生徒合同による「探究座談会」などを実施する予定です。

特色その2 多様性を育むグローバル教育の充実
 地域や世界で活躍するために必要な資質を育むため,地元の小中学校や海外提携校との交流を積極的に行います。また,留学生の受け入れや,短期・長期の海外留学や海外語学研修を通し,豊かな国際感覚の身に付けるとともに,異文化理解の促進をはかり国際理解を深めます。

<国際交流協力校>

ブロードフォード中等教育学校(オーストラリア)

ファナトピタヤカン学校(タイ)