特色その1
【学びでワクワク 未来探究 ~生徒一人一人の学力を保証~ 】
 本校では,世界で活躍する次世代のグローカルリーダーを育成するため,「学びでワクワク」を合い言葉に特色ある学びを構想しています。
 本校の学術顧問である東京大学,京都大学等の教授や研究者による指導・助言を積極的に授業に取り入れるとともに,教員研修にも力を入れ,より質の高い授業を展開することによって,生徒一人ひとりの学力を保証します。
 「未来探究」では,総合的な学習の時間を中核として,「グローバルプログラム」と「探究プログラム」を柱に,国際的視野や科学的思考力を育み,生徒一人ひとりの個性,強みを伸ばしていきます。

<本校の学術顧問の先生方>
 氏名 職名  専門分野
 中森 誉之 京都大学大学院准教授  英語指導法
 小林 祐紀  茨城大学教育学部准教授  プログラミング