特色その1  全生徒が6年間の中高一貫教育

中等教育学校である本校の強みは,入学した生徒が卒業までの6年間を一緒に学ぶということです。

併設型の中高一貫校では,高校1年の時に他の中学校から入学した生徒と一緒になります。一方,本校では途中で学校や生徒の構成が変わることなく,人間関係を新しく構築するストレスもないため,仲間との絆を深め,落ち着いた生活を送ることができます。
 また,教員の側でも6年間,継続的に生徒の成長を見守ることができます。生徒が悩みや問題を抱えていても先生が把握しやすく,継続的できめ細やかな生徒への関わりができます。

特色その2  高校入試がない!
 高校入試がないということも,中等教育学校である本校の強みの一つです。
 高校入試がないからこそ,受験勉強に追われることもなく,じっくりと興味をもったことを研究でき,いろいろな体験にもチャレンジすることができます。
 また,高校一年生くらいの早い段階で,長期の海外留学にチャレンジできるのも,中等教育学校の強みです。